2022113をもって お客様がご利用中のブラウザ Internet Explorer のサポートを終了いたしました 詳細はこちら クックパッドが推奨する環境ではないため正しく表示されないことがあります Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない. 作り方 1 米を水につけて 一晩 おきます 2 米を水きりします ざるにあげて30分1時間 きちんと水きりするとべたつかない蒸しあがりの強飯に 種付けし易くなります 3 水きりした米を蒸します ちなみに我が家は簡易 蒸し器 です 4 きれいな布巾にくるんで 湯気のたった 蒸し器 で40分くらい蒸します 5 蒸している間に 種麹菌と発酵箱の準備 6.
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まずは米麹づくりに必要なものをそろえていきましょう 米4合分 種麹35g ザル しゃもじ 毛布 布 蒸し器 トレイ 温度計 温熱装置 米麹は麹菌を繁殖させて作ります 準備するものに雑菌がついていると雑菌も繁殖してしまう恐れがあるので 準備するものはよく洗い清潔に しておきましょう 米麹づくりの手順 準備ができたらさっそく作っていき.
. 米3合 水200ml 種麹13g多めにすると失敗が少ない これが種麹 作り方 1米を研いで鍋に米を入れあれば土鍋がベストだが他の鍋でも可水を入れてすぐ中火で炊きはじめるこれで米が水を吸い過ぎるのを防ぐ. 生の米こうじが入手できない場合は乾燥麹でもお作りいただけますその場合は乾燥麹の袋の表示を参考にしてください 栄養情報 作りやすい分量. 自家製 米麹作りの作り方味噌や醤油麹塩麹などいろんな調味料としても使えます 材料白米種麹.
作り方 1 0日目 夕方 米を 一晩 浸水 しっかりと水分を吸収させます 2 1日目 朝から数時間 浸水させている米をザルに上げて 水切り させる 3 1日目 昼 水切った米を布巾に包んで 蒸し器 で15分蒸す 炊き上がりは固めで食べられない硬さ 芯は残っていない状態 4 蒸したコメを飯台等に広げて 人肌 に冷ます 5 触って暑くない温度になったら種麹を片. 1 米3合を3時間ほど浸水夏の場合その後ザルにあげ時々米を返しながら1時間ほどしっかり水切り 湯気の上がった蒸し器にふきんを敷き米を平たく広げて40分ほど蒸す 2 つまんで指で練りつぶしてみる 芯がなく硬いおこわのようにもっちり. 米麹の作り方 精米浸漬 お米は白米を使います普段食べるお米は玄米や5分づき米なのだけど米麹を仕込む時は白米の方が麹菌が回りやすいようなのでいつもより丁寧に精米してあげています 仕込み前日.
楽天が運営する楽天レシピユーザーさんが投稿した普通の麹から増やして作る玄米麹のレシピ作り方ページです種麹菌なしで麹を増やす友麹法です これで塩玄米麹も玄米甘酒玄米味噌しょうゆ玄米麹がたくさん作れる 麹菌使う場合は3合に対して3g使って. 長くなりましたが蒸した米を保温しながら放置するだけなので気軽にやってみてください 麹の繁殖温度は1545まででだいたい2032が適温です 酒蔵は32保温だそうです 40度を超えないようにだけ気をつけてください.
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